Lgmi:中国粗钢需求仍有成长空间-兰格钢铁网

北京快乐8

Lgmi:中国粗钢需求仍有成长空间
发表日期:2019-9-26 10:26:10 兰格钢铁经济研究中心首席分析师 陈克新

今年以来,中国钢材需求强势增长。根据统计数据测算,2019年前8个月累计,全国粗钢表观消费量约为62557万吨,同比增长9.9%。预计今年四季度全国钢材需求形势依然不错,全年粗钢表观消费量将超过9.3亿吨,比上年增长7%以上。如果加上同期7000多万吨的粗钢出口量(钢材出口量折算),2019年中国粗钢需求总量将达到10亿吨,跃上一个新台阶。预计今后一段时期内,中国粗钢总量需求依然存在成长空间。

首先是内部需求潜力巨大。随着中国经济结构的逐步调整,逐步由外向型经济向国内消费拉动经济增长转变,决策部门多手段培育和促进国内消费能力,未来中国5%以上的经济增速还会保持一段时间,比如10年以上,这就营造了国内钢材需求继续增长的大环境。即便在基本建设方面,目前中国人均基础设施存量水平仅相当于发达国家的三分之一,中国在区域发展和民生方面还存在很多“短板”,譬如城市轨道交通、地下管网、环境保护等;再如中国城镇化继续发展,更多农民进城。有观点认为,今后20年内,全国巨大数量人口持续流入和居住在一、二线城市和其它省会城市,由此产生的巨大住房需求与城镇基础设施建设等;还有就是国防军工建设等,都需要巨大数量的钢材。

其次是外部需求前景广阔。尽管因为目前全球经济增长低迷,世界贸易保护主义抬头,以及美国等西方国家遏制中国“崛起”等,导致了中国出口环境恶化,钢材出口水平(直接出口与间接出口两个方面)放缓,甚至下降,但这是暂时的,很可能只是一种周期性。

我们必须看到,未来中国之外的全球基建缺口与建设潜力巨大,即便是发达国家,譬如美国,也存在基础设施陈旧破败问题,需要大规模更新升级。另外就是全球互联互通的“一带一路”建设,也会引发巨大规模的基础设施建设。所有这些,都会产生巨大数量的钢铁需求。这就是中国未来潜力巨大的外部需求,也会构成中国钢铁总量需求的重要组成部分。国际权威机构认为,到2030年全球基础设施投资将需要57万亿美元,折算人民币约300多万亿元,需要消耗钢材70亿吨,每年需要消耗钢材至少4亿吨。因此可以认为,未来中国钢材直接出口需求潜力巨大。 (兰格专家陈克新原创文章,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299